Aromatogramma Olio di Oliva Extra Vergine Orto d’Autore
Aromatogramma Olio di Oliva Extra Vergine Orto d’Autore
Aromagramma: Olio extravergine di oliva caratterizzato da un profumo fruttato medio-delicato, in cui si avvertono sentori di mela, carciofo e sentori erbacei, dalle piacevoli sensazioni di piccante e amaro.
Abbinamenti: Ideale da associare a verdure sia cotte che crude, insalate di vario tipo, bruschette, legumi, zuppe e vellutate, carni rosse alla griglia, pesce.
Ricette
Insalata di cicoria
• 400g di cicoria;
• 1 spicchio d’aglio;
• 4 filetti di acciughe;
• Olio Extravergine di oliva;
• aceto di vino bianco q.b.;
• sale q.b.
Preparazione: Pulire le cicorie, tagliarle in modo molto sottile e riporle in abbondante acqua ghiacciata. Intanto in un mortaio riporre l’aglio tagliato a pezzi e le acciughe, l’olio e l’aceto e pestare bene fino a ottenere una crema. Scolare le cicorie, riporle nel piatto di portata e aggiungere su di esse la crema ottenuta. Aggiungere altro olio extravergine di oliva se necessario, aggiustare di sale.
Bruschettoni di pane
• 4 fette di pane raffermo spesse;
• 2 spicchi di aglio fresco;
• Olio Extravergine di oliva;
• sale q.b.;
• pepe q.b.
Preparazione: Tostare le fette di pane raffermo spesse almeno 1.5 cm, e abbrustolirle per due min. per lato. Strofinare su ogni lato del pane tostato l’aglio fresco aggiungendo un pizzico di sale, pepe e un filo d’olio extravergine di oliva.
Battuta di gamberi
• 12 gamberi rossi;
• 1 avocado;
• Olio Extravergine di oliva;
• lime.
Preparazione: Eliminare la testa e il carapace dei gamberi. Battere i gamberi con un batticarne fino a farlo diventare un disco sottile. Mettere in frigo a risposare. Pelare l’avocado e frullare in un mixer la polpa con un pizzico di sale, il succo di mezzo lime, qualche goccia di tabasco, mezzo cucchiaino di senape e un filo d’olio extravergine di oliva, fino ad ottenere una salsa liscia e vellutata. Mettere la salsa in un sacchetto con chiusura ermetica che userete come sac a poche. Disporre in un piatto il disco di battuto di gamberi, versare un filo d’olio extravergine di oliva e guarnire con la salsa creata.